Kanal

Syafruddin Minta Umat Islam di Bali Merawat Ukhuwah

Wakil Ketua Umum PP Dewan Masjid Indonesia, Komjen Pol (Purn)  Syafruddin meminta umat Islam di Provinsi Bali untuk tetap menjaga prinsip-prinsip persatuan yang sudah melekat di jiwa dan sikap kaum muslim sejak lama.

Prinsip-prinsip yang telah melakt itu yani ukhuwah Islamiyah atau persaudaraan sesama muslimin, serta ukhuwah insaniyah atau persaudaraan sesama umat manusia.

Demikian diutarakannya dalam acara Tauziah dan Silaturrahim Pengurus DMI dengan masyarakat muslim di Masjid Baitul Makmur, Denpasar, Senin (15/11/2021) malam. Tauziah yang diisi oleh ustaz H Das’ad Latief juga dihadiri Ketua DPD DMI, Bambang Santoso.

“Semoga kerukunan ukhuwah Islamiyah dan ukhuwah insaniyah yang sangat lekat kepada seluruh umat Islam di mana pun berada dan tertanam sampai kapanpun, hendaknya kita jaga dan selalu terjaga,” ujar Syafruddin.
Apalagi menurut Syafruddin, khususnya umat Islam di Provinsi Bali, kaum muslim adalah kelompok minoritas. Sehingga umat Islam yang berada di tengah-tengah kelompok agama mayoritas harus menampilkan Islam yang Rahmatan lil ‘Alamin.

Arti Islam yang Rahmatan lil ‘Alamin adalah agama penuh rahmah, kasih sayang terhadap sesama manusia dan alam semesta, serta kontra terhadap kekerasan dan agresivitas terhadap sesama manusia dan alam semesta.

“Karena minoritas, maka kita bisa menampilkan, sekaligus memberikan pencerahan kepada masyarakat, bahwa Islam adalah Islam yang Rahmatan Lil ‘Alamin. Islam yang sangat toleran, umat Islam bisa masuk ke kelompok mana pun, dan selalu bisa memberikan kerjasama di lingkungan mana pun berada,” ujar Syafruddin.

Beri Komentar (menggunakan Facebook)

Anton Hartono

Jurnalis yang terus belajar, pesepakbola yang suka memberi umpan, dan pecinta alam yang berusaha alim.
Back to top button